?

Log in

Previous Entry

Чем для меня является театр? У всех на этот вопрос будут разные ответы, для меня же театр это в первую очередь напоминание о том, что в серой повседневной жизни еще есть и яркие вспышки. Наступила осень, выпал снег, мир потерял добрую часть красок, а вместе с ними ушло настроение. Сознание подсознательно требует духовной подпитки, а значит настало время театра.

DAS_6533



DAS_6534

DAS_6535

DAS_6542

Куда и на какой спектакль пойти я стараюсь не выбирать и даже не читаю афиши. Выдался выходной и вот я уже направляюсь в ДК Малунцева на постановку по пьесе Жана Жене «Служанки».

Хочу начать с того, что это мой первый поход в камерный театр, (афиш то мы не читаем) поэтому я был приятно удивлен, когда увидел маленький зал вплотную подходящий к сцене и толпу людей, которые несли откуда-то стульчики. В руководстве сказали, что не ожидали такого количества народа и не рассчитали место. Стулья вдруг закончились (даже принесенные) и организаторы не растерявшись предложили оставшимся «приземлиться» на туристические коврики прямо перед сценой. Сразу взвесив у себя в голове все перспективы, я отказался от предложенного сидячего места и устроился на коврике. Все расселись и действие началось.

DAS_6546

DAS_6550

Началось неожиданно… не на сцене, а в проходе, где только что людям предлагали стулья, за столом сидел мужчина и нервно щелкал выключателем на ночнике. Мне нравится театральные действия тем, что по началу ты можешь не понимать, что происходит, пока сам не сопоставишь все детали. Тебе никто не зачитает предысторию в стиле «Давным-давно, в далекой-далекой галактике…» и весь пазл картинки ты должен понять сам. Вот так было и со спектаклем «Служанки».

Сюжет простой: Две сестры – Соланж и Клер работают служанками в доме Мадам и тайно, пока Мадам нет дома, разыгрывают между собой сцены ее убийства. Неожиданно для них раздается телефонный звонок от судьи, который сообщает, что Мсье временно освободили из-под заключения, в которое он попал по тайному доносу сестер в полицию. Клер и Соланж понимая, что им грозит скорое разоблачение решаются отравить Мадам, подмешав яд в липовый отвар. Однако замысел сестер провалился, и хозяйка уезжает встречать Мсье, а Клер погибает, приняв яд вместо Мадам.

Не сложные декорации, но какая актерская игра. Девушки игравшие сестер Клер и Соланж были просто великолепны. Хорошо поставленный голос, четкие движения и хорошо заученные сложные фразы. Отдельный молодец, это парень, сыгравший Мадам. Я реально до момента, пока он не снял вуаль, думал, что это женщина.

Новое я для себя открыл и в самой постановке. Дело в том, что над сценой были расположены мониторы, на которых отображалась по ситуации та или иная информация. Например, когда девушки смотрелись в зеркало, установленная на нем камера показывала их лицо крупным планом.

Но все новое, порой не всегда работает как хотелось бы и оборудование порой давало сбой - камера не всегда хотела работать, а современный телефон-зеркало не очень гармонично вписывается в образ Франции середины ХХ века.

В целом от постановки только положительные эмоции. Простенькие декорации из подручных материалов (песочные часы — это будильник), с лихвой компенсируются хорошей актерской игрой и вашим воображением.

Profile

saniyoker
Saniyoker

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031